Происхождение карманных собачек чихуахуа
Согласно гипотезе историков, порода чихуахуа берет свое начало в мексиканском штате Чиуауа. Жрецы племен ацтеков считали их священными и держали рядом с собой для защиты от злых духов. Они называли собак течичи. Даже после смерти хозяина и питомца хоронили вместе, чтобы и в загробной жизни пес оставался охраной.
В шестнадцатом веке порода подверглась истреблению со стороны испанских конкистадоров, захвативших земли индейцев и ацтеков. Они ели собачек и использовали для ловли крыс на кораблях. Хотя есть версия, что чихуахуа – смесь китайской хохлатой и течичи.
Спустя триста лет американцы восстановили породу, а начиная с двадцатого века, она распространяется по всему миру.
В 1904 году была сделана запись в племенную книгу США, в 1923 году создан первый клуб владельцев мини-собачек, а к середине двадцатого века зарегистрировали 24000 особей.
В Россию мексиканские чихуа попали в 1959 году. В качестве подарка Никите Хрущеву Фидель Кастро привез Миштера и Мушинку. Позже из Европы доставили суку по кличке Долл, от которой и началась история породы в России.
Особенности этой породы
Главная особенность породы – ее миниатюрность. Благодаря размерам с крохами легко путешествовать – чихуашек можно брать с собой в магазины, рестораны, перевозить не в багажном отделении, а в салоне самолета. Они прекрасно переносят переезды и перелеты, считаются отличными компаньонами для хозяев.
К условиям жизни неприхотливы, довольствуются прогулками на балконе, главное, чтобы любимый хозяин находился рядом. По характеру ревнивы, безрассудны и обидчивы, любят чувствовать себя на первом месте.
Какие чихуахуа бывают?
В зависимости от рассматриваемых критериев чихуахуа бывают нескольких видов. Допустимы следующие размеры карманных собачек:
микро – вес не более 1 кг, часто болеют, поскольку считаются результатом селекционной ошибки;
мини – до 1,5 кг, предрасположены к травмам;
стандарт – самые крупные (от 1,5 до 3 кг), обладают крепким здоровьем.
В зависимости от формы тела чихуахуа бывают двух видов:
кобби – лапы короткие, голова крупная, мускулы развитые;
дир – «олений» тип, утонченный и изысканный с узкой мордой и неразвитыми мышцами.
По виду и типу шерсти собаки делятся на четыре группы:
короткошерстные – чихуа со средней длиной шерсти, стандартом не признаны;
длинношерстные – отличительная особенность – очесы на лапах, ушах, хвосте, шее;
гладкошерстные – чихуа с плотно прилегающим, жестким шерстяным покровом;
лысые – бархатистые, без шерсти, с привлекательным цветом кожи.
Характеристика, описание породы
Прежде чем приобрести маленького питомца, стоит получить как можно больше информации о чихуахуа, о его нраве, повадках, состоянии здоровья. Не стоит думать, что маленькую собаку можно посадить в сумку и носить как игрушку. Она обязательно проявит свой характер, который на деле окажется довольно горячим и несдержанным.
Стандарты породы
Стандарты породы были утверждены в середине прошлого века. В годовалом возрасте чихуахуа становится взрослой, но полного физического развития представители породы достигают к полутора годам. В этот период характеристики должны быть следующими:
тело компактное, гармонично сложенное;
череп круглый;
спина широкая, крепкая;
грудь объемная;
конечности ровные;
хвост средней длины;
окрас шерсти разнообразный, кроме мерле.
Внешний вид чихуахуа
Современный вид породы получился в результате многолетних селекционных экспериментов и скрещивания чихуахуа с немецкими шпицами, тойтерьерами, пинчерами. По внешности они далеко ушли от своих мексиканских предков – голос стал звонким, при этом по-прежнему взрослая собака выглядит миниатюрно, ее движения грациозны и энергичны. Одно из обязательных качеств – дружелюбие, у породы отсутствует пугливость и изнеженность, что заметно даже по внешнему виду.
Рост и вес взрослой собаки
Чихуахуа признана самой маленькой собакой в мире. Рост в холке взрослой особи составляет 17-25 см. Вес зависит от того, какому виду принадлежит собака. Для стандарта он равен 1,8-3 кг, для мини – 0,5-1,8 кг. Племенные кобели должны иметь массу 1,2-1,3 кг, суки – до 3,5 кг. Если вес самок меньше 1,5 кг, их не используют для вязки, поскольку велик риск проблем с родами.
Голова, челюсти и зубы
Форма черепа у чихуахуа может быть двух видов – в форме яблока или оленьего типа. Второй вид наименее предпочтителен, он свидетельствует о нечистокровности особи. До 2010 года стандартным признаком породы был незакрытый родничок. Сегодня это считается пороком.
Челюсти собаки смыкаются по типу ножниц. Общее количество зубов – 42 (резцов – 12, клыков — 4, моляров – 10, премоляров — 16). Рот закрывается полностью, неправильный прикус недопустим.
Нос, глаза, уши
Нос чихуашки крупный, немного курносый, с черной мочкой или в тон основной масти животного – коричневый, розово-кофейный. Для шоу-класса предпочтителен первый вариант.
Глаза широко расставлены, немного навыкате, округлой формы, выглядят выразительно. Цвет радужки – темно-карий, но и более светлые оттенки не являются дисквалифицирующим признаком.
Уши слегка заостренные, большие, у основания широкие, относительно линии глаз расположены под углом 45⁰. Для длинношерстных пород допустимо небольшое свисание ушей.
Шея, туловище
Шея чихуахуа средней длины, с небольшим изгибом, у самцов массивнее, чем у сук. Туловище компактное, спина короткая, ровная, поясница мускулистая. Грудь глубокая и широкая. Живот подтянутый, его провисание
Скелет чихуахуа
Скелет собаки гармоничный, внешне крепкий, сбалансированный. Грудная клетка объемная, достигает локтей. В поперечном сечении ребра придают корпусу сердцеобразную форму.
Конечности, хвост
Конечности чихуашки ровные, длинные, расположены симметрично, задние более сильные и мускулистые. Угол сочленения плеча и лопатки выражен ярко. Предплечья прямые, гармоничной длины. Пясти наклоненные, гибкие.
Лапы овальной формы, с широко расставленными пальцами, хорошо развитыми мягкими подушечками. Когти изогнутые, средней длины.
Во время бега задние ноги двигаются практически параллельно друг другу, спина ровная, голова поднятая. Походка чихуахуа энергичная, пружинистая, с широким шагом.
Хвост у основания объемный, на кончике сужающийся. Длина средняя. По стандарту его положение саблевидное или серповидное.
Шерсть, популярные окрасы
У длинношерстных чихуашек шерстяной покров гладкой, мягкой, слегка волнистой структуры. Подшерсток небольшой. Длинные остевые волосы растут на задней части ног, шее, ушах и лапах.
Короткошерстные отличаются небольшой остью, плотно прилегающей к телу. Самая длинная шерсть – на хвосте и шее, короткая – на ушах и голове.
Окрас может быть любым, кроме мерле, который относят к порокам породы. Среди наиболее популярных:
черный;
черно-белый;
шоколадный;
соболиный;
тигровый;
лиловый;
рыжий;
тигровый. Источник: https://chihuahuadog.ru
Характер
Чихуашки очень общительны, легко социализируются, уживаются с представителями таких же мелких пород, с крупными союз складывается сложнее. Собаки постоянно требуют внимания, просятся на руки, поэтому кажутся навязчивыми и надоедливыми. С детьми быстро налаживают контакт, но нужно помнить – одно неосторожное движение, и ребенок может нанести животному тяжелую травму.
Незнакомые люди для чихуашек – потенциальная опасность, которую они громко облаивают, но после знакомства быстро привыкают и принимают.
Взрослые особи отличаются сдержанностью и легкой надменностью. Если заметят неуважение к своей персоне, отвечают презрением. Ревнивы, не терпят, когда хозяин гладит или угощает другую собаку.
Интеллект собаки
Маленькая собака обладает высоким интеллектом и хитростью, способна для привлечения внимания манипулировать хозяином. Легко анализирует ситуацию и переворачивает ее на пользу себе. В спортивных соревнованиях (аджилити) она проявляет удивительную ловкость и сообразительность.
Обучение нужно начинать с трех месяцев, действовать упорно и настойчиво, поскольку позже у чихуахуа сформируется характер, исправить который будет невозможно. Источник: https://chihuahuadog.ru